Как правильно дегустировать шоколад

Вроде бы совершенно наивный вопрос: Как правильно есть шоколад? Я думаю, тут нечего мудрить – если вкусно, значит, правильно. Вместе с тем, есть несколько  секретов которые  позволят оценить шоколадное лакомство наиболее полно.

Самое главное – не торопитесь.

1) 16-18°C – идеальная температура для хранения шоколада, но никак для дегустации. Правильная температура 20-22°C, т.е позвольте шоколаду немного согреться.

2) Вскрыв упаковку, насладитесь цветом и структурой шоколада. Идеально, если она похожа на шелк!

3) Отломите кусочек и вдохните запах. Сначала вы почувствуете сладкий букет, но после более глубокого вдоха распознаете и горькие нотки. В зависимости от температуры шоколада в момент дегустации будут различаться его вкус, текстура и аромат.
Принято считать, что настоящий шоколад должен ломаться звонко, так вот это не правда. Если взять отличный молочный шоколад (а он пластичней темного), и подержать его в комнате с температурой 24 градуса, то вы ни за что не разломаете его со звоном. Так что показателем качества этот фактор не является.

4) Теперь положите ломтик шоколада в рот. Пусть он мягко тает на языке. Рассасывайте его, как леденец, но не жуйте. Если будете торопиться, то не сможете распробовать все оттенки вкуса, которые делают каждую плитку особенной. Ну и наконец проанализируйте послевкусие, которое должно не разочаровывать, а продлить удовольствие.

Вот и всё – лучше всего не относиться к этому слишком серьёзно, просто стараться медленно и осознанно прочувствовать вкус. Шоколад делает людей счастливее, и если чересчур задумываться, можно так ничего толком и не распробовать.

Как говорит владелица шоколадной марки Amedei  Сецилия Тесьери, "Когда человек пробует чистый вкус шоколада, безо всяких примесей, и сделанный из качественных какао-бобов — он понимает тот самый вкус шоколада, и к другому уже не захочет возвращаться. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь".