Шоколад + алкоголь = ?

Самая распространенная форма «отблагодарить» на территории постсоветского пространства – коробка конфет + алкоголь. И если с первым пунктом для меня все более менее понятно, то вопрос «как правильно подобрать спиртной напиток к шоколаду» оставался долгое время неразрешимой загадкой.

Подобрать напиток, подходящий к шоколаду, сложно: нужно чтобы шоколад не заглушил вкус закусываемого, а гармонично оттенил своего компаньона.

Коньяк
Буду до конца честной - коньяк закусывать не принято. Благородный напиток пьют не спеша и в небольших количествах. Какой смысл перебивать аромат многолетней выдержки? Если вы хотите подобрать пару для подарка, в котором солирует коньяк, остановитесь на кофе и сигарах. К примеру во Франции ритуал приема такой: кофе, коньяк, сигара. Но те же французы, говоря о лучшем сопровождении конька, после сигары и кофе назовут… шоколад.

Шампанское
Эксперты без устали говорят о том, что игристые вина плохо сочетаются с шоколадом. Но… наши привычки и стереотипы порой гораздо сильнее любых экспертов. Поэтому профессионалам остается только давать советы о лучших сочетаниях. Например, о том, что темному шоколаду больше подходит классический брют. Молочному - розовое игристое. А фрукты в расплавленном шоколаде хорошо сочетаются с полусладким игристым вином.

Вино
Чтобы вино красиво зазвучало в паре с шоколадом, нужно помнить о нескольких правилах.
1. Вино помогает почувствовать новые ноты в шоколаде, а не наоборот.
2. Употреблять - сначала вино, потом пауза, и только потом шоколад.
3. К шоколаду с кислинкой берите вино с еще большей кислотностью. К терпкому шоколаду подбирайте вино с сильными танинами.
4. Крепкий и ненавязчивый алкоголь хорошо сочетается со сложным и хорошо сбалансированным шоколадом.
К примеру наша мастерская работает с шоколадом сорта Equador. Это мягкий, великолепно сбалансированный и самодостаточный шоколад, с мягкими и одновременно сложными нотами. Именно поэтому тут совсем не стоит искать союзников среди вин с высокой кислотностью или увесистой терпкостью. Только крепкий алкоголь поможет обострить ощущения рецепторов и алкоголь этот должен быть довольно простым. Молодой бурбон - это то, что нужно. Сладкий и крепкий, именно он помогает прочувствовать весь потенциал шоколада и найти в нем то, что без специальных тренировок почувствовать сложно.
К белому шоколаду подойдут мускатные белые вина, вина с карамельным вкусом и полусладкие белые.
Молочному шоколаду подойдут десертные вина, а также с пряными или фруктовыми оттенками либо ликеры со схожими вкусовыми нотками.
Горький шоколад - подходящая компания для ликеров миндального и кофейного вкуса и аромата. Шоколаду с орехами подойдет легкий ореховый аромат красного крепленого вина.

В конечном итоге, что и как закусывать шоколадом - личный выбор каждого. Однако практически сразу становится понятно, что подбирать, скорее всего, придется напиток к нему, а не наоборот.