Шоколадный фондан

Фондан – блюдо французской кухни, представляет собой кекс с хрустящей корочкой снаружи и жидкой начинкой внутри. Всем сладкоежкам и особенно любителям шоколада это блюдо обязательно понравится.

Растопите на водяной базе 225г горького шоколада с содержанием какао не менее 80% и 175г сливочного масла. Перемешивайте до получения однородной гладкой массы. Снимите миску с паровой бани и дайте немного остыть. Температура шоколадной массы должна быть не более 40 градусов.

110г сахара, 5 яиц и 5 яичных желтков - взбейте до образования пены.

Влейте яичную смесь в жидкий шоколад и тщательно перемешайте. Не забудьте шоколадная масса не должна быть горячей, в противном случае яйца могут свернуться.

Аккуратно введите 145гр просеянной муки.

Наполните формы взбитой смесью и вдавите небольшие кусочки горького шоколада в центр сердцевины. Оставите в холодильнике или заморозьте. Запекать при температуре 180°C в течение 10-15 минут в зависимости от размера.

Важно правильно определить время выпечки. Не передержите, иначе тесто пропечется полностью и внутри не будет жидким.

Подается фондан немедленно, пока десерт горячий, ароматный и тающий. Фондан хорошо сочетать с ванильным кремом, карамелью, мятой или свежими ягодами, но вкуснее всего, с шариком мороженого. Получается великолепный союз горячей шоколадной начинки и нежной прохлады мороженого.